Виктор Лебедев: «Обновление парка автотранспорта способствует бесперебойному обеспечению качественными нефтепродуктами»

В 2023 году АО «Саханефтегазсбыт» в рамках корпоративной программы обновления парка автотранспорта приобрело 30 единиц техники на общую сумму 222 млн рублей.

В частности, в 2023 году приобретено 13 бензовозов, один легковой автомобиль для перевозки сотрудников, 4 автомобиля для хозяйственных нужд, одно маломерное судно для перевозки сотрудников до труднодоступных населенных пунктов в период летней навигации, один трактор-погрузчик, один пожарный автомобиль, 2 единицы ремонтно-разъездной техники, 6 автобусов для перевозки сотрудников филиалов.
Из них 28 единиц техники уже доставлено в филиалы АО «Саханефтегазсбыт». 1 единица автотранспорта находится в пути и будет доставлена до закрытия автозимника. 1 единица техники требует повторного заключения договора.
Так, в эти дни из пунктов временного хранения на Нижне-Бестяхской нефтебазе и Якутской нефтебазе в филиал «Чокурдахская нефтебаза» доставлен АТЗ-11 на шасси Камаз 43118 (бензовоз), для Хандыгской нефтебазы - АТЗ-1,4 на шасси УАЗ Профи (бензовоз). Кроме того,  Хандыгская нефтебаза получила автобус ПАЗ. На Зырянскую нефтебазу и Нижнеянскую нефтебазу доставлены вакуумные машины ГАЗ-33086.
Для филиала Жиганская нефтебаза приобретена пищевая автоцистерна ГАЗ-33086.
В конце апреля также ожидается поставка АТЗ-11 Камаз 43118 (бензовоз) для филиала Сангарская НБ, автомобилей УАЗ «Патриот» для филиалов «Нюрбинская нефтебаза» и «Хандыгская НБ». Кроме того, Якутская нефтебаза получит бортовой контейнеровоз Shacman.
«В 2024 году мы продолжим планомерное обновление парка автотранспорта. Планируем в этом году на эти цели направить 104 млн. рублей»,- отметил генеральный директор АО «Саханефтегазсбыт», народный депутат РС(Я) Виктор Лебедев.
Как он подчеркнул, ежегодное обновление автотранспорта способствует бесперебойному обеспечению качественными нефтепродуктами самых отдаленных и труднодоступных населенных пунктов республики:
- Такие факторы, как высокая степень износа автопарка, сложнейшая транспортная логистика, экстремальные климатические условия республики и обширная территория обслуживания требуют от нас планомерного обновления парка автотранспорта, от этого зависит качество нашей работы.
Напоминаем, что в 2022 году АО «Саханефтегазсбыт» было приобретено 32 единиц автотехники на сумму 171 млн. рублей, в 2021 году 24 единицы на 109 млн. рублей, а в 2020 году 18 единиц на сумму 35,7 млн. рублей    .

Закупка транспортных средств ежегодно осуществляется в строгом  соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ. «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а также утвержденным Советом директоров АО «Саханефтегазсбыт» Положением о закупке товаров, работ, услуг, размещенных на официальном сайте Общества.
Согласно нормативу количества и назначения автомобильной техники АО «Саханефтегазсбыт», обеспеченность филиалов нефтебаз и аппарата Управления  автопарком должно составлять 342 единицы, в том числе 81 единица – это грузовая специализированная техника для перевозки нефтепродуктов. Помимо этого, автопарк включает в себя легковой автомобильный транспорт для перевозки работников, доставки обслуживающего персонала и товарно-материальных ценностей на объекты, находящиеся в значительной географической удаленности друг от друга.

Пресс-секретарь АО «Саханефтегазсбыт» Яна Байгожаева